КАК СДЕЛАТЬ



 
КАК СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ГЛАЗКОМ

Прививка глазком, или окулировка, — самый распространенный способ прививки. Окулировку чаще делают летом, в июле – августе. Тогда на подвое хорошо отделяется кора и на привое хорошо сформированы почки текущего года, всегда в сухую погоду. Весной окулируют растущим глазком, а летом – спящим.

 

С однолетнего черенка прививаемого сорта удаляют листовые пластинки и двумя продольными и одним по перечным надрезами вырезают щиток вокруг сформировавшейся почки, длиной в 3–4 см. Щиток должен иметь один конец тупой, другой – острый. Взяв большим и указательным пальцами щиток за почку с кончиком листового черешка, быстрым движением руки слева направо срывают щиток. Важно, чтобы на щитке осталось окончание сосудисто-волокнистых пучков, идущих из почки в стебель. Без такого следа щиток непригоден.

 

В коре подвоя делают Т-образный разрез, ближе к корневой шейке или же у основания главных ветвей кроны (куста), и вставляют щиток так, чтобы он весь ушел за кору и через разрез выходил бы только листовой черешок с почкой. Вставленный щиток плотно обвязывают чистым мочалом так, чтобы черешок и глазок не были закрыты. Через две недели наступает срастание, верным признаком чего является черешок листа, который от прикосновения к нему отваливается; тогда повязку ослабляют. Неприросшие глазок и черешок листа засыхают, при этом глазок темнеет, сморщивается. Такое растение следует привить вновь. В следующем году, перед началом роста, часть подвоя над привитыми глазками вырезают острым ножом, повязку удаляют.

 

Довольно широко используют прививку роз, лимонов, кактусов и других декоративных растений. Прививают их за кору, обычно зимой или рано весной, в начале роста, когда отделяется кора. Для прививки используют черенки однолетних ветвей прививаемого сорта, находящиеся в состоянии покоя. Черенок срезают с двумя тремя почками. Срез против нижней почки делают косой, длиной около 3 см; над верхней второй или третьей почкой черенок срезают слегка наискось, почти поперек. Стебель подвоя у корневой шейки или главные прививаемые ветки срезают поперек полностью и кору надрезают вдоль до древесины. В разрез вставляют черенок на всю глубину косого среза. Место прививки перевязывают мочалом или шерстяной ниткой и обмазывают садовым варом обвязку и срезанные места подвоя и привоя.

 

Бегонии клубневые, цикламены, глоксинии, каладиумы, многие другие растения размножают клубнями. Клубни перед делением, в конце марта–начале апреля, проращивают в теплом помещении при постоянном опрыскивании. Когда почки прорастут, клубни делят острым ножом. Клубни, разделенные и посаженные в горшки, помещают в теплое место. При делении клубней необходимо, чтобы каждая часть имела хотя бы один глазок (почку).

 

Некоторые растения имеют свои особенности. Например, глоксиния. Спящие почки у этого растения настолько малы, что неопытному глазу их трудно распознать, поэтому целесообразней сначала клубни прорастить, а потом уже делить в соответствии с проросшими глазками. Разрезанные части перед посадкой посыпают древесным углем, затем части клубней или

клубнелуковиц с проросшими почками высаживают в горшки в соответствующую землю, а со спящими почка ми – в чисто промытый речной песок.

 

Зимой клубни и клубнелуковицы хранят в сухом, прохладном, непромерзающем помещении. Некоторые клубни можно хранить и в песке.
 

Используются технологии uCoz